〜ドイツ伝統のお菓子 シュトーレン〜予約受付中!
〜ドイツ伝統のお菓子 シュトーレン〜
シュトーレンは、ドイツ生まれのクリスマス菓子です。
ドイツの家庭ではクリスマスの約1ヶ月前から、薄くスライスした
シュトーレンを毎日一切れずつ食べながら
クリスマスの訪れを楽しみに待つのです♪
バターをたっぷり使った甘い発酵生地に、9種類のドライフルーツや
ナッツをふんだんに入れ、シナモンやカルダモンなどのスパイスを
混ぜて焼き上げました。
しっとりとした甘さの中に、スパイスのアクセントが香ばしい、
紅茶やコーヒーがよく合うお菓子です。
<美味しい食べ方>
厚さ1センチくらいに薄くスライスしてお召し上がりください。
本場ドイツでは、バターを塗ったりチーズをのせて、
朝食に食べたりもするそうです。
<保存方法>
涼しい場所で約1ヶ月保存できます。冷蔵する場合は、
常温に戻してからお召し上がりください。まわりの粉糖が溶け始めたら食べ頃です。
詳細は「クリスマス特集2007」▼
新横浜 フランス料理HANZOYAから
生まれたパン工房 Champs de ble<シャン ド ブレ>
by Champsdeble2006
| 2007-10-19 18:44
| お知らせ・イベント